Статьи и публикации > Сопровождение организаций

Адвокат или юрист?

Если у Вас возникла проблема, требующая специальных юридических познаний, и Вы поняли, что сами справиться с ней не сможете, то очевидно, что Вам необходима помощь квалифицированного юриста. Кого выбрать юриста или адвоката?

Занимаясь адвокатской деятельностью 90% дел у адвоката – защита в уголовном процессе, оставшиеся 10% – гражданские дела. Если с уголовным делом всё понятно – адвокат осуществляет защиту, имея возможность общения со своим подзащитным, готовит документы, в случае необходимости обжалует решение суда, то при ведении гражданского дела чаще всего возникает следующая ситуация: получив решение суда, адвокат «умывает руки», считая, что свою работу он выполнил – суд выигран, решение на руках. Однако в гражданском деле решение суда ещё не есть его исполнение. Передав его в службу судебных приставов, клиент вновь остаётся наедине со своими проблемами, в короткое время, сводя на нет все усилия адвоката, направленные на выигрыш дела. В такой ситуации изначально будет правильным обратиться в юридическую компанию, которая окажет весь комплекс услуг, начиная с ведения процесса в суде, заканчивая получением выигранных денег на ваш счет.

В такой ситуации действительно встает вопрос: куда обратиться? У нас есть два варианта - в юридическая фирма/юрист или адвокат? Даже в этой постановке вопроса для многих людей уже есть новая информация - многие не представляют разницу между очень схожими, но такими различными понятиями, как юрист и адвокат. Для многих людей все юристы, берущиеся представлять их интересы в суде, - это адвокаты. Однако это не совсем так, а точнее, совсем не так.

Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещание положительного результата выполнения поручения. Таковы положения п. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката. Отсюда понятно, что адвокат, который гарантирует своему клиенту (доверителю) успешную защиту в суде, нарушает основы своей профессиональной деятельности. В этом случае, как раз выгоднее будет обратиться в юридическую компанию к юристу, ведь договор на оказание юридических услуг может содержать условие оплаты только в случае положительного результата.

С точки зрения гражданина, обратившегося за юридической помощью, нет разницы кто будет представлять его интересы, например, в суде. Главное, чтобы это был высококвалифицированный специалист в области юриспруденции. Будет ли он обладать статусом адвоката или нет уже второстепенный вопрос. Адвокат будет грамотнее юриста, не имеющего такого статуса, или наоборот - юрист будет грамотнее адвоката. Тут уж, как говорится, от человека зависит.