Статьи и публикации > Взыскание задолженности

Взыскание задолженности с юридических лиц в суде

Проблема взыскания задолженности весьма актуальна для современной России, поскольку изменения в экономике и политике, экономический кризис и просто российский менталитет создают множество трудностей с возвратом долгов от компаний должников.

Взыскание долга - это всегда определенный конфликт с должником, которым может оказаться ваш постоянный партнер по бизнесу.

Поэтому мирное разрешение конфликтной ситуации более предпочтительно, так как позволяет вернуть долги и сохранить по крайней мере нейтральные отношения с должником.

Несмотря на то, что практика досудебного урегулирования долговых конфликтов является наиболее эффективной для кредиторов и должников, нередко возникают ситуации, когда переговоры не дали желаемого результата или когда из анализа ситуации очевидно, что в силу ряда обстоятельств оптимальный для вас способ взыскания задолженности – обращение в суд.

Эффективность взыскания долгов с юридических лиц в суде прежде всего зависит от финансового состояния должника.

При удовлетворительном финансовом состоянии обращение в арбитражный суд является самым удачным способом возврата долга, который позволяет получить с должника не только сумму долга, но и суммы причиненных убытков. Недостатком же является длительность процесса- порядка 3-6 месяцев и даже дольше.

Взыскание задолженности через суд начинается с искового заявления. Грамотное исковое заявление о взыскании задолженности, составленное специалистом, - основа для его удовлетворения судом.

При расчете суммы требования к должнику целесообразнее ее максимизировать. Такой подход поможет компенсировать кредитору убытки, вызванные неоплатой должника.

В сумму требований включают сумму основного долга, сумму неустойки, предусмотренной договором, сумму причиненных убытков, сумму расходов на оплату юридической помощи. В обоснование денежного требования в исковом заявлении должен быть указан расчет взыскиваемой суммы. Отсутствие расчета может быть воспринято судом как недостаток содержания искового заявления, в результате чего его могут оставить без движения.

Необходимо помнить, что процедура взыскания долгов с юридических лиц в арбитражных судах – процесс трудоемкий, имеющий свою специфику, требующий специальных знаний.